terça-feira, 24 de setembro de 2013

Mousse de cacau!





É uma pena esconder o verdadeiro cacau atrás de quilos de açúcar, leite e aditivos químicos. No Brasil com essa  abundância de pés de cacau fui conhecer a semente numa das minhas viagens para Bali.

Logo que voltei comecei a procurar em lojas de produtos naturais  e nada. E isso que estava na época morando na terra do cacau,  Bahia. Um dia enfim encontrei as sementes cruas e orgânicas num restaurante natural em Salvador.  Hoje já é mais fácil encontrar em algumas lojas de produtos naturais, como o Mundo Verde, por exemplo, que vende o cacau em forma de nibs da marca Planeta Cacau. 

Me apaixonei tanto por essa semente irresistível que hoje vendo também uma marca super legal lá da Bahia e tenho um pé de cacau na minha casa, tentando sobreviver a esse frio do sul.



O cacau é vendido de três formas: nibs (quando a semente é “quebrada”), semente (que tem o formado de uma amêndoa), manteiga e em pó. Na forma de nibs você pode usar para polvilhar as frutas e também em  batidas. As amêndoas ficam uma delícia com um cafezinho! A manteiga é um ótimo hidratante para o corpo. 

                       
            O cacau tem inúmeros benefícios quando consumido cru, não é a toa que era usado como moeda de troca entre os astecas e os maias, ao invés do ouro. Tem mais antioxidantes do que o mirtilo, o açaí, o goji e a romã juntas. Tem alto teor de magnésio, por isso é a melhor opção sem dúvida para saciar o desejo de chocolate durante a TPM. Tem ferro, cromo, manganês, zinco, vitamina C, omêga-6 (que quando cozido se transforma em gordura trans – CUIDADOOOOOO!!!!). Além de tudo isso ainda é afrodisíaco.

O ayurveda  entende que o cacau deve ser consumido em moderação, pois pode agravar vata pelo seu efeito secante e leve,  kapha por ter efeito pós digestivo doce, e pitta pelo seu efeito aquecedor. Portanto use em moderação!


Bom, então vamos lá  para a receita:

Ingredientes

2 xícaras de castanha de caju
2 colheres de cacau orgânico em pó
10 gotas de óleo essencial de cacau
½ xícara de nibes de cacau

Modo de preparo

Deixar as castanhas de caju de molho por 8 horas.

Depois de macias bater no liquidificador as castanhas de caju acrescentando água aos poucos até ficar numa consistência de mousse. Acrescentar o cacau em pó e o óleo essencial. O momento para acrescentar o nibes de cacau vai depender do gosto de cada um. Eu sempre gosto de sentir que estou mastigando alguma coisa, por isso coloquei os nibs de cacau depois de pronto e misturei com uma colher de pau. Se você gosta de efeito mais mousse então coloque junto no liquidificador com os outros ingredientes. E pronto! Fácil, rápido e o mais importante SUPER SAUDÁVEL! 


Um comentário:

  1. Se não colocar o cacau, e acrescentar azeite, sal e limão fica uma maionese deliciosa! Hahahahahaha!!!! Delícias da castanha de caju!!
    Mas, amada, adorei a receitinha! Vou tentar com certeza! Até porque, esta semana pede um cacau! ;)
    Beijinho saudoso e cheio de carinho,
    Lili

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